Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Экономика / Суд назовет сроки наказания двум экс-руководителям "дочек" ЮКОСа
 

Суд назовет сроки наказания двум экс-руководителям "дочек" ЮКОСа

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Басманный суд Москвы в пятницу огласит сроки наказания двум бывшим руководителям подконтрольных ЮКОСу компаний, признанным виновными в хищении $13 миллиардов.

Оглашение приговора началось в Басманном суде в четверг, однако из-за большого объема текста приговора его не удалось провозгласить за один день.

Как следует из приговора суда, экс-гендиректор компании "Ратибор" Владимир Малаховский и бывший заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин признаны виновными по части 4 статьи 160 УК РФ (хищение имущества в особо крупном размере, совершенное организованной группой лиц) и по части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация организованной группой денежных средств, приобретенных преступным путем).

"Суд установил, что Малаховский и Переверзин в составе организованной группы совершили присвоение чужого имущества в крупном размере, а также в составе организованной группы начали совершать незаконные финансовые операции", - сказала судья, оглашая приговор.

REGNUM
На депутата подали в суд за sms-сообщение
В горах найден подросток, пропавший более 8 лет назад

В приговоре указано, что подсудимые через подконтрольные фирмы участвовали в "номинальном" конкурсе на покупку нефти у компаний Юганскнефтегаз, Самарнефтегаз и Томскнефть ВНК. Затем по искусственно заниженным ценам они скупали нефть в указанных нефтедобывающих компаниях и перепродавали ее по завышенным ценам.

В приговоре отмечается, что "полный и непрерывный характер управления дочерними компаниями" обеспечивался единым бухгалтерским контролем - специальной организацией, подконтрольной НК ЮКОС.

В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Малаховского и Переверзина к 11 годам лишения свободы каждого. Судебное заседание по инициативе стороны защиты проходило в Басманном суде в закрытом режиме.

Ранее по данному делу наряду с Малаховским и Переверзиным проходил экс-глава подконтрольной ЮКОСу компании Фаргойл Антонио Вальдес Гарсиа. Однако после прений сторон он сбежал из-под охраны.

Басманный суд Москвы 2 февраля заочно выдал санкцию на его арест. "Дело в отношении Вальдес Гарсиа приостановлено и суд изменил ему меру пресечения на заключение под стражу", - сообщил РИА Новости один из участников процесса.

Информацией о судьбе Антонио Вальдес Гарсиа не располагает ни посольство Испании в РФ, ни его адвокаты. "Мне неизвестно местонахождение Вальдес Гарсиа", - заявила ранее защитница подсудимого Татьяна Ножкина. "Никакой информации", - сказали в пресс-отделе посольства, отвечая на вопрос РИА Новости.

Представитель дипмиссии отметил, что Гарсиа является испанским гражданином и "посольство с самого начала этого дела обратилось к российским властям с просьбой выйти на контакт с ним и предложить ему консульскую помощь". Однако все попытки испанской стороны были, по словам сотрудника посольства, "безуспешными".

Собеседник агентства сообщил, что последние известия об Антонио Вальдес Гарсиа у посольства датированы июнем прошлого года. "С тех пор он не контактировал с нами", - сказал он. Однако, по некоторым данным, Вальдес Гарсиа находится в Англии. По информации СМИ, он прилетел в Москву полтора года назад по просьбе Генпрокуратуры РФ, уверявшей, что арест ему не грозит. По прибытии в российскую столицу его встретили сотрудники силовых структур и отвезли на некую базу ОМОН под Москвой.

Вальдес Гарсиа подпадал под программу защиты свидетелей и его тщательно охраняли. Испанец дал подписку о невыезде. Однако именно на охраняемой квартире произошел инцидент, объяснений которому нет до сих пор. В какой-то момент Вальдес Гарсиа выбросился из окна и сломал себе ноги. После лечения он предстал перед судом в качестве обвиняемого. Все это время он находился под охраной милиционеров, дав подписку о невыезде.

В конце прошлого года в суде начались прения сторон. На одном из заседаний прокурор попросил приговорить обвиняемого к 11 годам колонии. На следующие слушания Вальдес Гарсиа не явился. Милиционеры, охранявшие его, рассказали Генпрокуратуре, что подсудимый запер их на ключ в собственной квартире и исчез в неизвестном направлении.

По данным Генпрокуратуры, трем обвиняемым по делу - Переверзину, Малаховскому и Вальдес Гарсиа - вменяется часть 4 статьи 160 УК РФ (хищение имущества в особо крупном размере, совершенное организованной группой лиц) и часть 4 статьи 174-1 УК РФ (легализация организованной группой денежных средств, приобретенных преступным путем).

REGNUM
На депутата подали в суд за sms-сообщение
В горах найден подросток, пропавший более 8 лет назад

"Следствием установлено, что Малаховский, Переверзин, Вальдес Гарсиа, являясь руководителями подконтрольных НК ЮКОС компаний, обеспечили искусственное (только на бумаге) движение сырой нефти через руководимые ими компании, выступая при этом в роли и фиктивных собственников, и мнимых покупателей", - отмечает Генпрокуратура.

В дальнейшем, по данным ведомства, была разработана схема, с помощью которой в результате различных финансовых операций похищенные денежные средства легализовывались. Следствие утверждает, что сумма похищенного составила $13 миллиардов, из которых $8,5 миллиарда было легализовано. Подсудимые Малаховский и Переверзин находятся под стражей.

Дата: 01.03.2007, 21:29, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 209






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 13:44
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн