Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Экономика / Налоговая амнистия: Россия меняет пряник на кнут?
 

В России началась налоговая амнистия.

Налоговая амнистия: Россия меняет пряник на кнут?

Александр Юров, политический обозреватель РИА Новости.

В России началась налоговая амнистия. По замыслу властей, в период с 1 марта 2007 года по 1 января 2008 года россияне смогут по упрощенной схеме рассчитаться с налоговыми долгами, накопленными до 1 января 2006 года. Закон Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами позволяет гражданину самостоятельно определить облагаемую 13-процентным подоходным налогом сумму и перечислить деньги в налоговые органы. Казалось бы, все очень удобно и просто. Тем не менее, этот этап в борьбе за собираемость налогов, как и два предыдущих, скорее всего, тоже не станет успешным.

Впервые в 2001 году Россия продемонстрировала свежий подход к налоговой реформе. Тогда была введена единая для всех россиян ставка подоходного налога в размере 13%, одна из самых низких в мире. Первое время доля серых зарплат уменьшалась по 1% в год, соответственно пропорционально росло и количество собираемых налогов.

REGNUM
На депутата подали в суд за sms-сообщение
В горах найден подросток, пропавший более 8 лет назад

Следующим шагом по смягчению налоговой нагрузки стало снижение в 2004 году ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6% до 26%. Одновременно начала действовать регрессивная шкала взимания ЕСН: чем выше зарплаты на предприятии, тем ниже ставка налога для работодателя. Предполагалось, что снижение этого налога сэкономит предприятиям до 280 млрд. руб. и эти деньги в виде инвестиций вернуться в экономику. Кроме того власти надеялись, что фирмы постепенно откажутся от серых схем при выплате жалования сотрудникам.

Тем не менее, положительного результата добиться не удалось. В 2006 году статистика обнаружила противоположную тенденцию - собираемость налогов стала падать, а зарплаты опять потянулись в тень. По данным Росстата, средние зарплаты в России выросли на 23%, однако при этом доля заработков, выплачиваемых по серым схемам выросла и составляет более 32%.

Совершенно очевидно, что предпринятое масштабное снижение налогов, не привело к ожидаемому результату. Государство надеялось поддержать высокие темпы роста российской экономики и одновременно облегчить налоговую нагрузку предпринимателей. Однако, несмотря на то, что налоговое бремя сократилось, налогооблагаемая база не расширилась.

Проблема собираемости налогов в России давно набила оскомину. Российские власти долгие годы проявляют завидное терпение, уговаривая сограждан добросовестно платить налоги. Однако воз и ныне нам. И в успех нынешнего предприятия - налоговой амнистии - мало кто верит. Российские эксперты уже обнаружили в новом законе несколько слабых мест. К примеру, он не освобождает от ответственности предпринимателей, которые своевременно не удержали с работника подоходный налог или не перечислили казне необходимый ЕСН, который взимается с фонда заработной платы. То есть появление гражданина в налоговой инспекции с повинной может стать приговором его работодателю. А это значит, что никто не станет поощрять появление стукачей в своем коллективе.

Правда, имеется достаточная обширная группа граждан, которым нынешняя амнистия пойдет явно на пользу. Скорее всего, ей поспешат воспользоваться те россияне, которые уже заподозрены в неуплате налогов, а следователи близки к предъявлению им обвинения. Впрочем, тем людям, которые уже успели угодить за решетку, амнистия не светит...

И все же нынешний этап налоговой реформы во многом показателен. Российские власти постепенно переходят к очередному этапу борьбы за собираемость налогов. Судя по всему, они уже готовы поменять пряник на кнут. И момент известен - 1 января 2008 года.

Дата: 01.03.2007, 11:37, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 161

Схожие новости по теме:

В России началась налоговая амнистия
С 1 марта вступил в силу закон о налоговой амнистии для физических лиц
В России с 1 марта вступает в силу закон о налоговой амнистии
В России вступает в силу закон о налоговой амнистии
Налоговая амнистия начнется незаметно






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,4492 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,4375 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 16:45
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн