Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Экономика / Запад заинтересовался наукоемким производством в России
 

Запад заинтересовался наукоемким производством в России

В начале февраля состоялся ряд событий, свидетельствующих о том, что и власть, и крупный бизнес в России осознают необходимость перехода страны на инновационный путь экономического развития, пишут сегодня "Известия". Крупный бизнес сразу дал понять, что вполне способен привлекать западных инвесторов не только в сырьевых отраслях экономики, но и в наукоемкие отрасли.

Так, на недавней встрече с членами РСПП Владимир Путин заметил, что в 2005г. доля продукции низкой степени переработки в экспортируемых товарах увеличилась до 85%. Эта тенденция должна беспокоить бизнес-сообщество так же серьезно, как и государство, отметил президент. По его словам, назрела необходимость и есть все возможности для перехода от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке, экспорту высокотехнологичного продукта и формированию на этой основе инновационной экономики.

Между тем, говорится в статье "Известий", удачные примеры того, как российские компании из несырьевых отраслей успешно интегрируются в глобальный рынок, уже есть. Через неделю после того, как президент поднял вопрос о необходимости диверсификации экономики, первый крупный российский игрок рынка высоких технологий - "Ситроникс" вышел на IPO. Этот производитель телекоммуникационного оборудования, компьютеров, микросхем и бытовой техники провел IPO в Лондоне и Москве.

Большинство экспертов, отмечают "Известия", считают, что "Ситроникс" всего за несколько лет стал одним из лидеров российской ИТ-отрасли. Так, всего за три года компания выросла в крупный холдинг с оборотом около 1.3 млрд долларов, что позволило "Ситрониксу" продать 17.6% акций на бирже и привлечь 402 млн. долларов и более для своего дальнейшего развития. Тогда большинство экспертов отметили, что это несомненный успех для новичка, работающего на высококонкурентных рынках. Тем более сейчас, когда у западных инвесторов сильно поменялось отношение к эмитентам из России и не все ценные бумаги для них привлекательны.

Отраслевые эксперты также говорят о том, что у "Ситроникса" неплохие перспективы на глобальном рынке. В частности, аналитики апеллируют к примеру Китая, чьи компании буквально за десять лет перешли от прямого копирования к самостоятельному выпуску высокотехнологичных продуктов. А сегодня у "Ситроникса", говорится в статье, позиция более выгодна, чем была у китайцев в начале пути. Сейчас больше всего на мировом рынке ценятся софт и интеллектуальная собственность, ноу-хау и лицензии - на этом, очевидно, и предстоит сфокусироваться "Ситрониксу".

Особенное внимание в статье "Известий" обращено на стратегию "Ситроникса", которая предполагает достижения одой цели - стать лидирующим глобальным игроком в сфере высоких технологий. Так, из привлеченных средств половина, по планам компании, пойдет на покупки новых фирм, 25% - на рефинансирование долга и 25% - на развитие новых проектов, прежде всего в области микроэлектроники (имеется в виду оборудование производства по технологии 0.18 микрона).

В настоящее время в Зеленограде создается производство чипов по технологии 0.18 микрона (сейчас на "Микроне" делают микрочипы по технологии 0.8-2.0 микрона). В проект инвестируется 160 млн. долларов. Этот проект показался особенно привлекательным для инвестбанков. Очень перспективным в структуре "Ситроникса" для иностранцев выглядит и телекоммуникационное направление, особенно производство оборудования по новой технологии Wi-Max. Признание "Ситроникса" де-факто состоялось уже давно, что подтверждает сотрудничество с такими мировыми лидерами отрасли, как Сisco Systems и Motorоla, Intel и Microsoft.

Дата: 01.03.2007, 14:02, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 151






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 22:21
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн