Схема добычи сланцевого газа. Иллюстрация с сайта www.globe-net.com
"Сбербанк" сообщает "Газпрому" о нависшей опасности. По мнению главного экономиста банка Ксенией Юдаевой и ее коллег, "Газпром" уже в 2016 году может потерять значительную долю европейского рынка, а экспортные цены на его продукцию могут быть снижены чуть ли не в разы. Угроза исходит оттуда же, откуда и другим нефтяным компаниям — из сланцевых пород нескольких американских штатов.
Идея о том, что "Газпром" лишится нынешних контрактов из-за того, что США зальют весь мир газом, добытым по новой технологии из сланцевых пород, существует с тех самых пор, как эта технология появилась более 10 лет назад. Схема вероятного "свержения" российской монополии с ее европейского трона такова: США наращивают добычу, отказываются от импорта сжиженного газа (СПГ). Все, что раньше ввозилось в Америку, отправляется в Европу. Когда будет готова инфраструктура, Америка также начинает экспорт сжиженного газа, в том числе и в Европу. Европейский спотовый рынок растет, потребители, насмотревшись на разницу в ценах в Америке и на границе с Россией, начинают еще настойчивее требовать у "Газпрома" новую контрактную систему с ценами, привязанными к спотовому рынку, а не "фиксированными" и привязанными к нефти, как сейчас.
Вероятно, кто-то из европейцев решится добывать сланцевый газ у себя дома. При этом "Газпром" будет вынужден согласиться и потерять как часть объемов, так и разницу в цене.
Стоит отметить, "Газпром" всегда указывал, что добыча сланцевого газа неэкологична и применима только в безлюдной местности, а общая стоимость реализации проектов может стать еще выше, и этот факт скрывается добывающими компаниями для получения кредитов. Однако теперь на эти сомнения "Газпрома" даны первые ответы. За 10 лет доля "сланцев" в добыче газа выросла с нуля до 29% в 2010 году. США отказались от импорта и замкнулась в себе со своим растущим рынком сланцевого газа. Появился единый рынок сжиженного газа всего Восточного полушария. Два полушария и цены в них пока никак не связан между собой.
Пока в Европе российская монополия с переменным успехом противостоит попыткам клиентов снизить цены, в Америке цены продолжают падать — за несколько лет снижение составило 80%. В апреле они оказались на минимальном значении за последние десятилетие — 70 долларов за 1000 за кубометров. Вопреки ожиданиям, американские производители сланцевого газа спокойно пережили падение оптовых цен ниже себестоимости добычи. Бурение новых скважин взамен выбывших продолжается, а рынок постепенно меняется, растет спрос на газ: на него переходит транспорт, готовится инфраструктура под экспортные поставки. Кроме того, многие компании купили страховку от падения цен на газ, что также помогает им пережить тяжелые времена.
Переломным станет 2016 год, когда США и Канада смогут начать экспортировать газ на внешние рынки. До тех пор в Северной Америке не успеют построить мощности для сжижения и экспорта газа, ведь еще 5-10 лет назад строились терминалы, рассчитанные на его импорт.