Дмитрий Медведев. Фото с сайта government.ru
Падение российского рынка началось после того, как агентство Bloomberg сообщило, что инвесторы покидают Россию из-за негативной политической обстановки на фоне проходящих в Москве митингов оппозиции. Ускорило бегство выступление премьер-министра Дмитрия Медведева на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, где он заявил, что вмешательство во внутренние дела того или иного государства может привести к полномасштабной войне, в том числе с применением ядерного оружия.
"Последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются приходом к власти радикалов. В какой-то момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, применением ядерного оружия", — сказал Медведев.
После этих слов российский фондовый рынок пошел вниз с новой силой. Инвесторы начали закрывать позиции. По итогам торгов имеющий наибольший объем в индексах "Сбербанк" рухнул на 7,1%, привилегированные акции "Транснефти" упали на 6,7%, "РусГидро" — на 5%, ВТБ — на 4,3%, "Лукойла" — на 4%. Индексы ММВБ и РТС снизились на 3,5% и 4,4% соответственно.
Аналитик IHS Global Insight Лилит Геворгян прокомментировала эту ситуацию. В частности, она считает, что кризис зоны евро — не главная причина для беспокойства. "Ощущение коррумпированности российского рынка, где царит слабая рыночная конкуренция, усиливает нежелание многих инвесторов вкладываться в Россию. Политические риски остаются важными факторами, влияющими на прямых и портфельных инвесторов в Россию, а Кремль очень часто пытается заявить, что некоторые сложности в политической системе слишком преувеличены, но тогда непонятно, почему российские инвесторы, привыкшие к осуществлению вложений в условиях российской действительности, выводят свои капиталы в другие страны", — отметила Геворгян.
"По иронии, одним из обоснований рокировки Владимира Путина и Дмитрия Медведева как раз и была попытка сохранить уверенность инвесторов, показав, что власть находится под контролем и что никаких существенных изменений в нынешнем курсе не произойдет. Однако текущая утечка капитала показала, что эта попытка оказалась тщетной", — добавила специалист.