По состоянию на начало апреля российский экспорт пшеницы составил почти 19 миллионов тонн. Этот показатель побил рекорд, установленный в 2008-2009 годах. Более того, согласно прогнозу, через два месяца Россия продаст за границу 27-28 миллионов тонн зерна.
При этом с нового года стоимость пшеницы упала практически вдвое. В то же время цены на хлеб выросли на 7,5%. Такое положение дел кажется нелогичным, но на самом деле, по словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, все закономерно.
"Цены на хлеб никогда не зависели от цен на зерно. Во-первых, там очень мало конкуренции на прилавке. Во-вторых, цены на хлеб постоянно испытывают административное давление", — рассказал эксперт. Он уточнил, что в структуре стоимости батона цена на зерно занимает 12-23%.
Главная проблема — это доступность прилавка, отметил Злочевский. Многие покупатели, особенно пожилые люди, выбирают магазин поближе к дому. И если чуть дальше появится магазин, где хлеб будет на рубль дешевле, вряд ли покупатели изменят своей привычке. А если за более дешевым хлебом придется ехать, то транспортные издержки могут оказаться больше, чем разница в цене. "Если конкурентная среда — менее трех разных поставщиков на конкретном прилавке, это уже критический уровень", — сообщил президент РЗС.
По мнению Злочевского, нужно перестать бороться за цены на хлеб. "Если цены на хлеб больно сказываются на карманах, то только на карманах малоимущих. Тогда давайте целенаправленно помогать малоимущим. Подавлением цен вы дотируете богатый карман, а это неэффективно", — подчеркнул эксперт. По его словам, организовать продовольственную помощь для малоимущих — более эффективный и дешевый путь.