Министерство финансов подготовит предложения по ограничению оборота наличных денег в стране. По словам главы ведомства Антона Силуанова, "целый ряд стран" использует подобные ограничения.
Минфин предлагает сделать безналичные расчеты обязательными при осуществлении крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей. Ведомство также считает возможным закрепить в законе, что заработная плата также должна поступать работнику в безналичной форме.
Силуанов отметил, что для этого необходима "работа с банкирами", поскольку банкоматы недостаточно распространены в России, особенно в маленьких городах. Кроме того, необходимо снижать комиссии, которые платят клиенты банков за осуществление безналичных расчетов.
По мнению главы Минфина, из-за популярности наличных денег финансовые операции в России осуществляются недостаточно прозрачно. Он добавил, что введение безналичных расчетов позволит снизить теневой сектор экономики, который в настоящее время в РФ составляет около 30-40%. По данным ведомства, доля наличных платежей в России в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза превосходит аналогичный показатель развивающихся стран.
В июле 2011 года президент Сбербанка Герман Греф предложил премьер-министру Владимиру Путину принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. По мнению Грефа, рост популярности безналичных расчетов положительно скажется на росте российского ВВП и сократит теневой сектор. По данным банка, в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1% ВВП. В свою очередь, директор Гознака Аркадий Трачук утверждал, что выпускать наличные деньги в России сейчас дешевле, чем поддерживать инфраструктуру электронных платежей. По его мнению, через несколько лет число наличных денег сократится само собой.
В настоящее время объем наличных денег в России составляет 11,9% ВВП (для сравнения, в США — 6,6%). В большинстве стран с развитой экономикой показатель колеблется от пяти до семи процентов.