Новости / Экономика / Россияне слишком архаичны для модернизации страны
Игорь Юргенс. Кадр "Первого канала"
Россияне слишком архаичны для модернизации страны
Объявленная президентом России Дмитрием Медведевым модернизация оказалась очень непростой задачей. Основными помехами для ее решения стала незаинтересованность большинства элиты, а также архаичность российского народа, который не раньше 2025 года окажется "ментально совместим" со среднестатистическим прогрессивным европейцем. С такими тезисами выступил глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс во время пресс-конференции "Что мешает модернизации России".
По словам Юргенса, президент делает для модернизации в сложных российских условиях все возможное. Поэтому гражданам нужно поддерживать Дмитрия Медведева. Юргенс надеется, что премьер Путин и президент Медведев смогут избежать "ужасающего сценария противостояния", который имел место двадцать лет назад между Горбачевым и Ельциным и который привел к развалу страны.
Юргенс высказал мнение, проблемы развития науки, технологий и инноваций не встречают большого понимания у российского населения, которое в целом считает достаточными для развития уже имеющиеся природные ресурсы страны. Безразличие населения к инновациям, а также низкую гражданскую активность населения глава ИнСоРа объясняет патернализмом и "слабой распространенностью городской урбанистической культуры". "Мы не граждане, а какое-то племя", — уверен Юргенс.
По его прогнозу, до 2025 года в России будет происходить деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация (то есть потеря профессиональных навыков из-за невозможности работы по специальности), деградация, люмпенизация и даже дебилизация. При этом большинство молодежи вынуждено выполнять относительно примитивную работу в сфере торговли "без всяких шансов на изменение профессиональной траектории".
Однако не все так плохо. В стране, по словам Юргенса, уже сформировался "маленький, мобильный и совместимый с западным средний класс". Правда, по консервативным оценкам численность этого класса не превышает 7%, а по оптимистическим — 20% населения. "Этот средний класс, а также ориентированные на Россию, а не на зарубеж представители элиты и составляют достаточный ресурс для того, чтобы начать прогрессивные процессы, о которых говорит президент", — заявил специалист.