Российские моногорода разделили на депрессивные и прогрессивные
Министерство регионального развития России подготовило проект "Основные направления поддержки монопрофильных городов", в котором все моногорода страны разделены на депрессивные и прогрессивные. Об этом пишут "Ведомости", которым удалось ознакомиться с документом.
По словам сотрудников министерства, из депрессивных моногородов жителей будут переселять в другие места. Например, к осени 2009 года уже принято решение о переселении двух моногородов в Коми: они удалены от рынков сбыта, а производства в этих населенных пунктах устарели.
Что касается прогрессивных городов, то они будут диверсифицированы. По словам чиновников, есть шансы остаться у городов - спутников крупных конгломератов, населенных пунктов на притрассовых территориях, а также у обладателей уникального потенциала и тех, кто сумеет перепрофилироваться под сельское хозяйство.
Ранее сообщалось, что в России насчитывается более 400 моногородов. В них живет 24% от городского населения страны. В Минрегионе считают, что наблюдение необходимо вести за 250-280 моногородами. При этом в 60 ситуация может осложниться уже в ближайшие годы, а 17 считаются кризисными. Больше всего моногородов в России в Ханты-Мансийском автономном округе: в них проживает 79% местного городского населения.