На поддержку рубля потратили $4 миллиарда
Банк России за два рабочих дня потратил на поддержание курса рубля 4 миллиарда долларов. Об этом пишет газета "Коммерсантъ". ЦБ вынужден продавать валюту, поскольку резкий подъем курса доллара может возвратить девальвационные ожидания у населения и организаций.
На биржевых торгах 13 июля курс российской валюты по отношению к доллару опускался до 33,2 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара плюс 0,45 евро) достигла 39,03 рубля — максимальной отметки с марта нынешнего года. Снижение стоимости российской валюты происходит на фоне падения цен на нефть. За последние дни нефть подешевела более чем на пять долларов. Центробанк России поднял официальный курс евро на 28 копеек до 44,14 рубля. Таким образом, стоимость европейской валюты в России выросла до максимума с конца апреля этого года. Доллар также подорожал — американская валюта выросла в цене на 31 копейку до 31,78 рубля.
Ранее сообщалось, что 10 июля Банк России впервые с конца января продавал доллары на валютном рынке, чтобы сбить спрос на американскую валюту. В результате валютные интервенции ЦБ составили 2 миллиарда долларов.
В конце мая руководитель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что курс российской валюты сможет удержаться в границах валютного коридора от 26 до 41 рубля за доллар.
В начале года валютные интервенции проводились Банком России с целью не допустить девальвации российской валюты. В феврале 2009 года ЦБ перестал продавать валюту из международных резервов для поддержания высокого курса рубля. В последующие месяцы ЦБ скупал валюту, выкупив за пять месяцев 32,7 миллиарда долларов и 1,1 миллиарда евро, чтобы не допустить резкого укрепления рубля.