Россию ждет вторая волна банковского кризиса
Российские банки в марте 2009 года сократили объемы кредитования реального сектора экономики на 0,4%. Об этом заявил глава Счетной палаты России Сергей Степашин. Для сравнения, в феврале объем кредитов вырос на 6,9%, а в январе — на 1,2%.
По словам Степашина, сокращение объемов кредитования связано с увеличившимися рисками невозврата выданных кредитов. По официальным данным, объем просроченных кредитов банковской системе постоянно растет и к началу марта достиг 3,1% для компаний и 4,1% — для физических лиц.
Между тем, 26 марта министр финансов Алексей Кудрин заявил, что реальный объем просроченных кредитов уже составляет 10%, так как банки скрывают плохую отчетность от монетарных властей. Он же несколькими днями ранее отметил, что Россию ждет вторая волна банковского кризиса, связанная с увеличением объемов просроченных кредитов.
Многие российские компании не могут найти средств для выплаты долгов, так как их продукция в условиях кризиса не пользуется спросом. Кроме того, рефинансировать задолженность на внешнем рынке не получается из-за того, что банки либо резко подняли ставки, либо вовсе отказались выдавать новые кредиты.
Первая волна банковского кризиса в России была связана с дефицитом ликвидности у банков, а также обвалом фондового рынка и ухудшением внешней конъюнктуры. С ней удалось справиться благодаря триллионам рублей, выданных ЦБ коммерческим банкам в виде кредитов.