Россияне по-прежнему едят слишком мало овощей и фруктов, заявил на совещании в Новгородской области премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам главы правительства, в российских теплицах примерно по 4 килограмма овощей и фруктов на одного жителя России, тогда как рекомендуемая медиками норма потребления овощей тепличного производства составляет около 15 килограмм в год.
"Чтобы нам обеспечить норму, нужно производить как минимум в два раза больше. И увеличить к 2020 году валовый сбор до 1,1 миллиона тонн в год", — заявил Дмитрий Медведев.
Задача эта, по словам главы правительства, непростая, в том числе и потому, что большинство имеющихся в России теплиц в значительной мере устарело.
"Износ по-разному можно считать, но он до 90% доходит. Но самое печальное даже не износ, а неконкурентоспособность многих видов теплиц, которые у нас работают, потому что они тратят много электричества и воды. Естественно, это все ложится на себестоимость и в конечном счете — на карман покупателя", — отметил Медведев.
Пока же недостающую продукцию приходится привозить из других стран — Китая, Турции, Голландии. Если мы сами производим 600 тысяч тонн, то ввозим 1,7 миллионов тонн, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров.
"Огромный объем!"— возмутился Дмитрий Медведев, добавив, что импорт далеко не всегда приемлем по цене и далеко не всегда соответствует по качеству, а некоторые поставки просто опасны для здоровья из-за превышения количества пестицидов, нитратов.
В ответ на жалобы о том, что под видом астраханских помидоров на рынках продают иранскую и турецкую продукцию, премьер-министр поддержал идею о маркировке отечественных овощей особыми знаками, отличающими их от импортных конкурентов.