Мировые цены на продовольствие за 2012 год упали на семь процентов по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
По данным FAO, сильнее всего по итогам прошлого года подешевели сахар (на 17,1%), молочные продукты (14,5%) и растительные масла (10,7%). Цены на зерновые упали на 2,4%, на мясо — на 1,1%.
Накануне британский The Institution of Mechanical Engineers (IME) опубликовал отчет, из которого следует, что 30-50% всех произведенных в мире продуктов питания (или 1,2-2 миллиарда тонн) пропадает зря из-за неэффективного сбора урожая, хранения и транспортировки. Так, по расчетам IME, примерно половина продовольствия, которое закупается в США и странах Европы, просто выбрасывается за ненадобностью.
При этом на производство никому не нужных продуктов уходит до 550 миллиардов кубометров воды в год. Авторы исследования назвали сложившуюся ситуацию трагичной в условиях роста численности населения Земли.