По его словам, "мало создать и развернуть орбитальную и наземную компоненты системы. Не менее, а может быть более важно, обеспечить ее интеграцию с программами и планами ускоренного социально-экономического и инновационного развития страны". Необходимо максимально приблизить возможности системы к массовому потребителю, подчеркнул Сергей Иванов.
"Сегодня предстоит рассмотреть, как сделать это таким образом, чтобы пользователем было не только государство в его абстрактном понимании, но и массовый потребитель в сфере обеспечения безопасности, жизнедеятельности, кадастра, транспорта, транспортного мониторинга, строительства", - сказал Иванов.
Он отметил также, что предстоит определить "действия государства и частного бизнеса, чтобы обеспечить использование ГЛОНАСС на принципах государственно-частного партнерства".
Отечественная глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), как и американская система глобального позиционирования GPS, дает возможность потребителям определять свое положение во времени и пространстве с требуемой точностью, оперативностью и надежностью. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей с точностью до метра.
Первый спутник системы ГЛОНАСС был запущен 12 октября 1982 года. В эксплуатацию ГЛОНАСС была принята в 1993 году.
В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России уже при выводе на орбиту 18 аппаратов.
В национальном российском масштабе система ГЛОНАСС должна заработать к концу 2007 года, а в мировом - к концу 2009 года.
В настоящее время эксплуатируются аппараты "ГЛОНАСС" двух модификаций - просто "ГЛОНАСС" и модифицированные "ГЛОНАСС-М" с увеличенным до семи лет сроком работы. Разрабатываемый сейчас на железногорском предприятии НПО ПМ имени Решетнева перспективные аппараты "ГЛОНАСС-К" смогут работать на орбите в течение десяти лет.
Прежние спутники имели гарантийный срок три года, но работали в среднем 4,5 года.
Роскосмос совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработал программу обеспечения и повышения точностных и эксплуатационных характеристик глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС на период до 2011 года.
В рамках реализации этой программы в 2009 году планируется начать летные испытания КА нового поколения "ГЛОНАСС-К" с конкурентоспособными характеристиками по точности навигационного обслуживания, излучающего три гражданских сигнала стандартной точности и имеющего гарантийный срок активного существования десять лет, а также модернизировать систему синхронизации и наземного комплекса управления системой.
Модернизация наземной инфраструктуры позволит значительно повысить точность позиционирования, надежность всей системы, что необходимо для обеспечения более эффективного применение возможностей системы в интересах широкого круга потребителей.