Исследователи института исследований здоровья населения в
Канаде выяснили, что умеренное потребление соли полезно для сердечно-сосудистой
системы человека.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить
суточную дозу натрия двумя граммами, что эквивалентно пяти граммам соли.
Считается, что из-за этого вещества повышается давление и возрастает риск
инфаркта. Ученые утверждают, что соль в этом отношении ничем не отличается от
других продуктов.
«Наше исследование дает новые основания полагать, что при
умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья
сердечно-сосудистой системы. При этом вещество может и навредить — если его
слишком много или слишком мало в организме. Этот баланс естественен для любого
питательного вещества», — приводит РИА Новости профессор Эндрю Мейте.
Изучив данные анализов мочи, давление и другие показатели
более 90 тысяч человек из 300 сообществ в 18 странах, исследователи заметили,
что связь между высоким уровнем потребления соли и болезнями сердца есть только
в Китае. Там популярен соевый соус: из-за него китаец в среднем получает пять
граммов натрия (12,5 грамма соли) в сутки. Также выяснилось, что слишком низкое
содержание вещества в организме коррелирует с высоким риском получить инфаркт.
Соавтор исследования Мартин О'Доннелл отметил, что
чрезмерное потребление натрия — более пяти граммов в сутки — опасно для
здоровья, но в большинстве случаев уровень потребления вещества не связан с
повышенным риском болезней сердца.