Главной причиной гибели
цивилизации майя была сильная засуха — количество осадков сократилось на 70%, что
сделало невозможным выращивание бобов, кукурузы и тыквы, эту гипотезу,
выдвинутую в 1990-е годы, удалось подтвердить группе исследователей.
Версия о последствиях засухи
для древнего народа была выдвинута британскими учеными еще в 1990-е годы, но
только сейчас ее подтвердили фактами. Исследователи разработали метод, который
позволил узнать количество выпавших в далеком прошлом осадков, сообщается в
статье, опубликованной в научном журнале Science группой из Кембриджского
университета и Университета штата Флорида (США).
Исследователи разработали
метод, позволяющий измерить содержание изотопов в осадочных породах на дне
озера Чичанканаб, расположенном на Юкатанском полуострове. Более тяжелые
изотопы распадаются медленнее, и рост их количества говорит о засухе. Таким
образом, можно рассчитать количество осадков, выпадавших столетия назад.
Результаты анализа
свидетельствуют о том, что в период с VIII по X век уровень выпадения осадков в
регионе сократился в два раза, а в пиковые периоды наблюдалось снижение
количества дождей на 70%. Это сделало невозможным выращивание бобов, кукурузы и
тыквы, и привело к закату цивилизации майя.
Свое существование
цивилизация майя прекратила в IX веке: в это время произошел исход населения из
крупных городов. Причины исчезновения культуры майя на протяжении нескольких
столетий оставались загадкой для научного сообщества. Помимо версии о том, что
причиной этого была засуха, существует несколько других гипотез, среди них
завоевание соседними народами, междоусобные войны, возникновение новых торговых
путей.