Новосибирские ученые научились превращать песок в сверхлегкие и прочные металлы. Сначала песчинки измельчают до состояния пыли, а потом разделяют на простейшие элементы, составляющие руду. Такой способ экономичнее обычного. При этом известны многочисленные месторождения таких ископаемых в Сибири.
Небольшая лабораторная машина, которую ученые-химики называют мельницей, превращает крупные песчинки в пудру. Дальше из этой пыли можно получить металлы: сверхлегкий алюминий или сверхпрочный титан. Они незаменимы в авиационной, космической и атомной промышленности.
Главный научный сотрудник лаборатории института химии твердого тела и механохимии СО РАН Евгений Аввакумов сравнивает экономический эффект от использования рудных песков с экспортом нефти. Тем более, что месторождения этих ископаемых обнаружены на территории почти всей Западной Сибири. Но, сидя на золотых песках, мы до сих пор закупаем сырье за границей.
— Это наше будущее. Нефть кончится, что будем делать? Эти месторождения дают цирконий — компонент, на котором работают атомные реакторы, — поясняет профессор Аввакумов.
Подобные технологии были известны и ранее, однако ноу-хау сибирских ученых позволяет серьезно удешевить производство. Но для промышленных целей нужна более мощная установка — точно такая же мельница, только в несколько раз больше. Аппарат сконструировали наши предприниматели совместно с учеными, производительность у этой мельницы в 100 раз выше. Пока государство эти разработки не финансирует, поэтому надежда только на частные инвестиции.
"Разработать машину, которая давала бы 50-100 тонн в час, теоретически невозможно, соответственно мы можем говорить лишь об увеличении количества машин до разумного предела", — рассказывает директор предприятия по переработке Алексей Гуляев.
Однако частному бизнесу самостоятельное освоение месторождений рудных песков не под силу. Поэтому пока дальше лабораторных экспериментов дело не продвинулось.