Ученые провели анализ ДНК 43-х образцов обитателей океана, собранных со всего мира, и пришли к выводу, что все кальмары, вне зависимости от того, где они были найдены, относятся к одному виду.
Гигантский кальмар является одним из самых загадочных животных на нашей планете. До недавних пор ученым не удавалось тщательно исследовать останки этих моллюсков. В прошлом году сотрудникам японского Национального музея впервые удалось заснять гигантского кальмара (Architeuthis dux) в его естественной среде обитания. До этого исследователям приходилось довольствоваться лишь частями животных, выброшенными на берег.
Ученые бережно собирали останки огромных моллюсков и хранили их в растворе формалина, демонстрируя посетителям музеев. Именно этими экспонатами заинтересовались сотрудники Копенгагенского университета — профессор Том Гилберт и аспирант Ингер Винкельман.
В своем исследовании датчане использовали новейшие технологии, чтобы изучить митохондриальную ДНК и идентифицировать индивидуальные различия между 43 экземплярами. Во время анализа Гилберт и Винкельман обнаружили одну интересную особенность — на 20 000 митохондриальной ДНК пришлось минимум различий — всего 181 пара.
"Результаты нашего исследования показали, что все Architeuthis dux практически идентичны, то есть относятся к одному виду. Мы полагаем, что одним из возможных объяснений является то, что молодые особи гигантских кальмаров живут на поверхности океанов. Как только они достигают достаточно больших размеров, чтобы выжить в глубине, они спускаются на дно и цикл повторяется. Другой причиной генетического однообразия может являться интенсивный рост огромных моллюсков вследствие уничтожения их врагов - кашалотов и китов", — рассказал профессор Том Гилберт.
Тем не менее, по его словам, ученым не хватает огромного количества знаний о загадочных существах. Сказалось ли на их популяции изменение климата и развитие китобойного промысла? Сколько лет они живут и как быстро растут?
"Мы получили ценный опыт, работая с легендарным монстром, и надеемся продолжить наши исследования", — заключил профессор.