История конного поло уходит корнями в далекое прошлое, а его истоки следует искать в Азии. Так, по некоторым данным, в 600 гг. до н.э. в Персии существовала игра, напоминающая современное поло. "Скорее всего, это самый древний командный вид спорта", - отметил в свою очередь председатель МПК Александр Родзянко.
По его словам, в Средние века различные формы поло культивировались преимущественно в азиатском регионе. Это было связано с тем, что в те времена "в Азии конница была легкой, а в Европе - тяжелой", а потому азиатские породы лошадей лучше подходили для такой подвижной и маневренной игры.
В 19 веке британские кавалеристы, "подсмотревшие" этот вид спорта в Пакистане, принесли конное поло на Старый континент.
В России поло появилось во второй половине XIX века, в период царствования Александра II, благодаря представителям российской аристократии, обучавшимся в Оксфорде и Кембридже, а первый турнир состоялся 10 июня 1884 года в Петергофе. После революции 1917 года развитие поло в России прекратилось, хотя маршал Семен Буденный одно время пытался адаптировать этот вид спорта для подготовки кавалерийских частей Красной армии.
По словам Родзянко, в настоящий момент в России есть два конкурирующих между собой поло клуба - Московский и Российский, а количество лошадей, которых обычно называют поло-пони, в стране составляет около 60 голов.
В начале прошлого века конное поло пять раз входило в программу летних Олимпийских игр. В результате в Париже-1900, Лондоне-1908 и Антверпене-1920 "золото" доставалось британцам, а в Париже-1924 и Берлине-1936 победу праздновала команда Аргентины, которая и по сей день остается ведущей поло-державой мира.
По мнению Родзянко, вероятность того, что поло снова может вернуться в семью олимпийских видов спорта, крайне невелика. "Как говорят, Международный олимпийский комитет не приветствует конные виды, а терпит", - посетовал он, признав при этом, что по количеству занимающихся и уровню популярности поло очень сложно конкурировать с олимпийскими дисциплинами.
В свою очередь, глава Оргкомитета открытого чемпионата России по конному поло Татьяна Саншайн подчеркнула, что мероприятия калибра Кубка Ивана Грозного являются не только спортивным, но и светским событием. "Со светской точки зрения это элитный спорт для богатых людей, но при этом поло остается одним из самых травмоопасных видов спорта", - добавила она.
Дело в том, что скорость бега поло-пони достигает 60 км/ч, а поскольку правила поло разрешают спортсменам врезаться друг в друга и оттирать соперника корпусом своей лошади, падения не являются большой редкостью, что и приводит к травмам как человека, так и животного.
В поло играют командами четыре на четыре на самом большом для командных видов спорта поле, чья длина достигает 300 ярдов (274,32 метра), а ширина - 146,2 метра. Седоки вооружены специальными клюшками для поло, которыми они пытаются поразить ворота, чья ширина составляет восемь метров. Матч состоит из 4-8 периодов - чаккеров. Продолжительность одного чаккера составляет 7 минут, в перерывах между ними обычно следует смена лошадей.