Учёные начинают жить по новым правилам
Об этом шла речь на годичном собрании СО РАН.
Состоялось трехдневное годичное общее собрание Сибирского отделения РАН, на котором были рассмотрены итоги работы сибирских ученых в 2006 году, задачи на ближайшее будущее в связи изменениями в Федеральном законодательстве о науке и предложены поправки к Уставу Российской академии наук.
Академик Добрецов
Как известно, в 2006 году Думой принят ряд поправок в Федеральный закон РФ «О науке и научно-технической политике», который закрепляет начавшуюся реформу в Академии наук России, приближая ее к требованиям сегодняшнего дня. В соответствии с новым законодательством, рассматривалась и работа СО РАН на первом этапе реформы науки. А существенное изменение статуса Академии наук потребовало внести ряд изменений и в ее Устав. Соответственно будет изменен и устав Сибирского отделения.
Но главный докладчик на собрании председатель СО РАН академик РАН Николай Добрецов расширил отчетный доклад за пределы 2006 года, охватив основные вопросы деятельности отделения за всю пятилетку полномочий президиума.
По сути, происходит существенное переосмысление, перестройка всей деятельности СО РАН «в процессе». Задача не из легких, если учесть еще и то обстоятельство, что делается это в год 50-летия Сибирского отделения, подготовка к которому сама по себе отнимает немало организационных сил. К тому же Академгородок вступил в новую фазу развития начинается работа по созданию современного технопарка.
Все это вместе является своеобразным «котлом», пройдя погружение в который, и Сибирское отделение в целом, и Новосибирский научный центр должны будут существенно «помолодеть», а не «свариться».
О путях решения этой задачи говорили и принявшие участие в большом собрании ученых губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков.
Развитие государства и общества немыслимо без активной роли науки, подчеркнул губернатор. Система крупных государственных заказов для институтов СО РАН должна быть определяющим звеном его работы на перспективу, подтвердил Игорь Простяков.
Общее собрание ученых СО РАН приняло ряд документов в канун собрания всей Академии наук в Москве, рассмотрело также ряд организационных вопросов. Обо всем этом подробнее «ВН» расскажет в одном из своих ближайших номеров.