Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Ученые прогнозируют начало побочного извержения вулкана Ключевского
 

Ученые прогнозируют начало побочного извержения вулкана Ключевского

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 28 фев - РИА Новости, Оксана Гусева. Ученые предсказывают скорое начало побочного извержения высочайшего в Евразии вулкана Ключевского на Камчатке.

Как сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, в последние дни сейсмостанции Камчатского филиала Геофизической службы РАН фиксируют большое количество локальных землетрясений в постройке вулкана, извержение вершинного кратера которого началось 15 февраля.

"Характер сейсмической активности позволяет с высокой степенью вероятности предполагать, что в ближайшее время начнется побочное извержение вулкана, в ходе которого на одном из его склонов из открывшейся трещины будут изливаться лавовые потоки и происходить мощные пепловые выбросы", - сказал Озеров.

По его словам, подобного извержения на вулкане не происходило более 15 лет.

Ученый отметил, что сектор склона, где возможно начало побочного извержения, пока не определен. В этой связи находиться на любом участке Ключевского, пользующегося большой популярностью у туристов и спортсменов, крайне опасно.

REGNUM
Существует опасность развала Украины, а Крым уже потерян
"Цель - импичмент"

Последнее извержение Ключевского происходило из вершинного кратера с января по май 2005 года. Со склона вулкана непрерывно спускались несколько потоков лавы температурой более тысячи градусов. Высота выбросов вулканических бомб, происходящих с интервалом 10-20 секунд, превышала 700 метров. Лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе поселке Ключи, удаленном от исполина на 40 километров, прошли обильные пеплопады.

Мощное извержение в 2005 году вызвало "проседание" высочайшего в Евразии вулкана примерно на 50 метров. Его высота уменьшилась с 4800 м до 4750 м.

Извержения Ключевского опасности для населенных пунктов полуострова не представляют. Вместе с тем вулканический пепел, состоящий из частиц магматического материала диаметром до 2 миллиметров, способен вызывать отравление и другие негативные последствия у людей, пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации.

Дата: 28.02.2007, 11:14, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 273

Схожие новости по теме:

Российские ученые планируют возобновить бурение скважины в Антарктиде
В рамках Полярного года ученые получат данные об изменениях климата






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0117 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 9:16
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн