Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) работают над созданием вафель для диетического питания с добавлением полисахарида арабиногалактана, извлеченного из древесины лиственницы, сообщает пресс-служба вуза. "Поиск новой рецептуры вызван недостаточной обеспеченностью населения биологически активными нутриентами. При использовании муки высшего сорта в рационе возникает дефицит пищевых волокон, необходимых организму человека. Их источником может быть арабиногалактан (АГ)", — говорится в сообщении. Это вещество способствует очищению организма, снижению веса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно повышает иммунитет.
Биотехнологи ИрГТУ предлагают добавлять в вафли водорастворимый полисахарид АГ, который содержится в древесине двух пород лиственниц, произрастающих на территории Иркутской области, — Сибирской и Гмелина.
Проект "Разработка мучных кондитерских изделий с арабиногалактаном" сотрудники ИрГТУ реализуют совместно с учеными Иркутского института химии им. А. Е.Фаворского СО РАН. Согласно договору о сотрудничестве, лаборатория химии древесины предоставляет биологически активное вещество для выпечки нового вида продукции, а биотехнологи ИрГТУ разрабатывают технологию производства.
По данным иркутских биотехнологов, АГ при добавлении в муку существенно влияет на качество клейковины и способствует поднятию выпечки. Экспериментальные вафельные листы не растекаются при выпекании, имеют правильную форму, четкий рисунок, приятный вкус и запах. Они пористые и хрустящие.