Британские ученые выяснили, экспериментируя на тушах
недавно забитых свиней, что тело человека и прочих млекопитающих пахнет
свежескошенной травой непосредственно после смерти, до начала разложения тканей
бактериями и грибками.
Практические эксперименты показали, что большинство
очевидцев смерти считают, что усопший человек пахнет свежескошенной травой до
того, как его тело начинает разлагаться, заявили биологи, выступавшие на
Британском фестивале науки в Брэдфорде, сообщает РИА Новости.
Еще со времен глубокой древности люди начали
выделять среди запахов особенный сладковатый «аромат смерти». В начале 20 века
ученые выяснили, что двумя основными компонентами «трупного запаха» были два
вещества — кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают при разложении
трупа. Данные запахи были столь важны для жизни наших предков, что в нашем
организме есть специальный рецептор, распознающий кадаверин.
Анна Уильямс из университета Хаддерсфилда и ее коллеги
заинтересовались другим — как пахнет тело умершего человека непосредственно
после смерти, и есть ли какие-то различия в запахе живых и мертвых людей. Для
этого ученые приобрели несколько недавно забитых свиней, чьи туши они поместили
в герметичные коробки, защищенные от микробов, после чего они каждый час
забирали новые пробы воздуха.
Оказалось, что наше тело начинает разрушаться еще до
того, как в дело вступают бактерии – еще живые клетки начинают, как выражаются
Уильямс и ее коллеги, переваривать самих себя, в результате чего выделяется
большое количество гексанала — летучего вещества, придающего характерный аромат
свежескошенной траве.
Кроме того, во время этого «самосъедения» выделяются
небольшие количества двух других веществ – индола, обладающего достаточно
резким ароматом, и триметиламина, пахнущего краской или свежей рыбой. Результаты
экспериментов могут помочь криминалистам натренировать собак-ищеек на поиск
недавно погибших людей, а также разработать методики, которые позволят
определять время гибели по структуре запахов.