Любой поклонник боевых искусств помнит знаменитый "дюймовый удар" Брюса Ли, которым он мог сбить с ног противника с очень близкого расстояния. И дело вовсе не в силе удара, а в особенностях строения мозга, полагают ученые из Имперского колледжа и Университетского колледжа Лондона. Специалисты провели исследования, в которых приняли участие две группы добровольцев по 12 человек в каждой. Первые из них — это обладатели черного пояса по карате со средним стажем 13,8 года, а во второй группе оказались люди, регулярно занимающиеся спортом, но без опыта в боевых искусствах.
Для начала ученые проверили, как сильно испытуемые могут ударить по предмету с расстояния в пять сантиметров. Как и ожидалось, удары группы каратистов были мощнее за счет того, что движения их плеч и запястий были скоординированы. "Мы считаем, что может быть связано с особыми нейронными связями в мозжечке, это позволяет им синхронизировать движения рук и туловища очень точно", — цитирует Daily Mail руководителя исследования доктора Эда Робертса.
Сканирование показало, что микроскопическая структура в определенных областях мозга отличалась у людей из двух групп. После проведения диффузионной тензорной томографии специалисты обнаружили структурные различия в белом веществе в мозжечке и в первичной моторной коре, которые, как известно, участвуют в управлении движением. "Мы только начинаем понимать взаимосвязь между строением мозга и поведением, но наши данные не идут вразрез с предыдущими исследованиями, которые показали, что мозжечок играет важную роль в нашей способности производить сложные, скоординированные движения", — пояснил Робертс.