Арбуз помогает нормализовать высокое давление и сохранить эластичность сосудов, к такому выводу пришли американские ученые из университета Флориды. В публикации American Journal of Hypertension говорится, что натуральные экстракты арбуза благодаря высокому содержанию в них аминокислот цитруллин и аргинин могут использоваться для контролируемого снижения давления.
В ходе эксперимента 40 добровольцев, средний возраст которых составил 58 лет, в течение шести недель получали концентрированный арбузный экстракт либо плацебо. По истечению терапевтического курса ученые еще в течение двух недель наблюдали за состоянием здоровья всех участников эксперимента.
Ученые установили, что в группе, получавшей экстракт, верхнее значение давления крови, которое измерялось на руке и лодыжке, снизилось на 15,1 и 11,5 пунктов по сравнению с группой, принимавшей порошок-пустышку. Нижнее давление также снизилось на 7,6 и 7,8 пунктов. Как отмечают в своей статье исследователи, для многих участников таких результатов оказалось достаточно, чтобы победить гипертонию.