Суши и ролы стали одними из самых популярных блюд не только в Азии, но и в большинстве стран. Удобная форма и вкус – это то, что привлекает людей. Некоторые едят их чуть ли не каждый день. Однако ученые предостерегают, что постоянное употребление сырой рыбы может привести к заболеваниям сердца и сосудов. Исследование, проведенное учеными университета Роджерса, охватило более тысячи историй болезни, и выявило связь между рационом питания и заболеваниями, связанными с употреблением суши.
По словам ученых, омега-3 жирные кислоты, которые входят в состав сырой рыбы, оказывают положительное влияние на кровь. Данное соединение помогает в снижении уровня холестерина и защищает организм от раннего атеросклероза. Однако другое вещество – метилртуть, является токсическим и способно вызывать поражение сердечно-сосудистой системы. В тяжелых случаях без назначения лечения такие болезни заканчиваются инвалидностью или смертью. Не редки параличи и парезы, нарушения сознания в результате повышенного уровня метилртути в крови.
Ученые и врачи рекомендуют употреблять не более двух порций суши в неделю. Стоит отметить, что отказ от такой пищи во время беременности вполне обоснован. Не вся рыба проходит нужную обработку и хранится в идеальных условиях. Сырая рыба является потенциальным источником инфекций, паразитов и токсинов, которые могут оказать на плод крайне негативное воздействие, провоцируя выкидыш.