Канадское космическое агентство спланирует запустить на орбиту телескоп NEOSSat для отслеживания астероидов диаметром от 500 метров, а также космического мусора. Доставить его на орбиту должна индийская ракета-носитель PSLV, которая будет запущена с космодрома имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота.
"Способность обнаружить и отследить траекторию движения астероидов даст нам данные о том, где и когда они будут пересекать орбиту Земли. Кроме того, мы сможем получить больше информации о потенциале этих астероидов. Тем самым у нас будет возможность вовремя принять меры, чтобы защитить планету", — приводит The Huffington Post слова представителя агентства.
Небольшой космический аппарат, который весит всего 80 кг, будет делать обращение вокруг Земли на высоте около 800 км каждые 100 минут. NEOSSat должен будет выполнить две миссии. Первая – NESS – предназначена для обнаружения и отслеживания астероидов, пролетающих рядом с Землей. Вторая часть миссии – HEOSS – направлена на снижение вероятности столкновения спутников с космическим мусором.
"Канадцы уже давно разрабатывали этот телескоп. Многие задают вопрос о том, нужны ли подобные аппараты для наблюдения. Мы знаем о приближающихся из космоса объектах – больших или маленьких – только благодаря наблюдениям из-за рубежа. У себя мы не проводим таких наблюдений, поэтому и нам подобные системы не помешали бы", — цитирует "РБК daily" заведующую отделом астрономии Института астрономии РАН (ИНАСАН) Лидию Рыхлову.
Вопрос о защите Земли от угрозы из космоса вновь стал актуален после того, как в Челябинске упал метеорит, а также на рекордно близком расстоянии от планеты пролетел астероид 2012DA14. Специалисты Уральского Федерального университета (УрФУ) накануне вернулись из экспедиции в Челябинскую область и привезли более сотни новых осколков метеорита, сообщил агентству "Интерфакс" сотрудник университета, член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский. "Самый крупный осколок — более килограмма, но пока мы не успели его взвесить", — сказал он. По мнению Гроховского, основная масса метеоритных образцов еще не найдена, ученым еще предстоят экспедиции, но когда именно будет очередной поход, сказать сложно.