Гаишникам разрешили прятаться в кустах
С первого сентября вступил в действие новый административный регламент МВД, который прописывает поведение сотрудников ГИБДД в некоторых ситуациях. Один из пунктов нового регламента касается так называемого "скрытого" наблюдения, когда гаишники прячутся в кустах и следят за скоростным режимом. Раньше от ГИБДД требовали прекратить подобное поведение и стоять на дороге так, чтобы водители видели инспекторов. Однако новый регламент разрешает гаишникам играть в прятки с использованием "естественных и искусственных укрытий", а также контролировать ситуацию на дороге на машинах без специальной окраски.
При остановке водителя гаишники должен отдать водителю честь, приложив руку к головному убору, четко представиться и изложить причину остановки. При этом к водителю инспектор должен обращаться на "Вы". "Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения. Если участник дорожного движения на сообщение о совершенном нарушении реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий".
Кроме того, в регламенте сказано, что водитель при общении с инспектором может использовать видеокамеры или диктофоны: "Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись".
Также регламент касается темы приема от водителя денег и ценных вещей. "Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг".
Помимо этого, начиная с 1 сентября инспектор ГИБДД имеет право отстранить от управления транспортным средством любого водителя, в том числе и того, который пользуется иммунитетом — например, прокурора или следователя. Однако разбираться с такими гражданами все равно будут специальные органы.