Рыба повышает IQ у подростков
Мальчики, употреблявшие рыбу в 15-летнем возрасте, отличаются более высокими интеллектуальными способностями, когда им исполняется 18 лет. К такому выводу пришли исследователи из Сальгренской медицинской академии шведского Гетеборгского университета.
Ученые опросили 4 тысячи юношей, живших в западной Швеции, а спустя три года проанализировали результаты их тестов на IQ, проведенных во время призывной комиссии. Анализ показал, что употребление рыбы в 15-летнем возрасте один раз в неделю достаточно для увеличения IQ на 6%. Употребление рыбы более чем один раз в неделю улучшало результаты теста на 11%.
"Под каким бы углом мы не рассматривали наше исследование — эта взаимосвязь остается очевидной", — отметил один из руководителей проекта профессор Челль Торен. Какие именно механизмы скрываются за взаимосвязью между потреблением рыбы подростками и улучшением их умственных способностей, шведские ученые пока назвать не могут.