Первые сложные молекулы белков на Земле зародились вовсе не
в первичном океане планеты, как считалось ранее, а в пересыхающих лужах на суше,
где были все условия для их формирования. Такой вывод сделали американские химики
и биологи после наблюдения за реакциями в сохнущих каплях воды.
В пользу этой теории говорит то, что на суше присутствовал
ряд критически важных элементов, в том числе молибден, бор и азот, которых было
крайне мало в водах первичного океана Земли, пишет журнал Angewandte Chemie.
Исследователи из Технологического института Джорджии в
Атланте обнаружили, что обычная пересыхающая лужа представляет собой простейший
природный биореактор, способный производить сложные белковые молекулы.
Как объясняют учёные, эволюционистам ранее удавалось
получать простейшие молекулы белков только в условиях очень высоких температур
и давлений, не совместимых с зарождением жизни. Однако американские биологи
выяснили, что в сохнущих на Солнце капельках воды начинают появляться примитивные
цепочки из двух или трёх аминокислот.
Через 20 подобных циклов в «супе» аминокислот начали
появляться цепочки из почти двух десятков звеньев, которые уже в принципе могут
претендовать на некую биологическую функцию в организме. Вполне возможно, что
первые белки на Земле появились похожим образом.
Эксперимент показал, что через несколько сотен лет
химической эволюции в подобных лужах могли появиться первые ферменты, способные
собирать другие молекулы из аминокислот и нуклеотидов, что дало старт
современной жизни.