Изменение климата на планете грозит не только таянием ледников, но и кардинальным ухудшением качества продуктов питания. К таким выводам пришли американские ученые, исследовавшие воздействие выбросов углекислого газа на полевые культуры. Как пишет CBS News, сотрудники Калифорнийского университета избрали для своих опытов пшеницу. Под воздействием разных уровней CO2 она показывала различные показатели роста: чем больше оказывалась доза углекислого газа, тем меньше белка и азота содержалось в сельскохозяйственной культуре по окончании эксперимента.
Ученым удалось выяснить, что в попытке выжить растения превращают нитраты в белки, однако серьезным препятствием на этом пути оказывается повышенный уровень CO2 в окружающей среде. В итоге низкое содержание белка делает продукт непривлекательным для человека ввиду недостаточной питательности. Авторы исследования сделали вывод, что в дальнейшем качество пищи будет лишь ухудшаться под воздействием повышения уровня углекислого газа в атмосфере. Определяющими в этом плане, по словам биологов, должны стать ближайшие сто лет. При этом в некоторых районах мира качество полевых растений уже начало снижаться, однако до сих пор специалисты, наблюдавшие это явление, не могли объяснить его природу.
"Мы уже можем наблюдать последствия изменения климата. Это может стать поводом для серьезного беспокойства, если вы живете в городе или на побережье. Важно понимать, что последствий глобального потепления не удастся избежать никому", — отметил автор последнего на данный момент доклада ООН по проблеме изменения климата Майкл Оппенгеймер.
В качестве одного из возможных способов решения проблемы предлагается увеличивать уровень азота в растениях путем искусственного оплодотворения, однако этот вариант чреват неблагоприятными последствиями. Еще одним методом может стать добавление дополнительных нитратов в грунтовые воды, что, в свою очередь, приведет к выделению сельскохозяйственными культурами новых порций белка.