Международная группа исследователей из США, Канады и России удивила научное сообщество, заявив, что распад Советского Союза и последовавший за ним экономический спад на постсоветском пространстве, возможно, спас Арктику от массового отравления налимов, что вызвало бы массовые отравления по всему миру. Из-за замедления темпов промышленного производства в арктических водах снизилась концентрация ртути, которая легко усваивается рыбами и таким образом попадает в организм человека, пишет журнал Environmental Science & Technology.
Ученые сравнили уровень содержания ртути в налимах, выловленных в арктических водах – в 20 районах вдоль реки Паз, которая находится в Мурманской области на норвежско-российской границе, и вдоль реки Маккензи в Канаде. Долгосрочные исследования ранее показали: в налимах из Маккензи содержится высокий уровень ртути, что делает рыбу опасной для человека.
Органические формы ртути, которые намного чаще встречаются в окружающей среде, гораздо более токсичны обычной ртути. И именно к органической форме относится метилртуть, которая образуется в водных организмах после выброса ртути в водоемы. Метилртуть усваивают рыбы и моллюски, при этом ее токсичные свойства при взаимодействии с живыми организмами биоаккумулируются, а значит, чем крупнее рыба, тем больше вероятность концентрации в ней ядовитого вещества. По данным ВОЗ, основной причиной отравления человека ртутью является именно употребление в пищу зараженной рыбы и моллюсков.
Налим привлек внимание ученых по нескольким причинам. Во-первых, он распространен на территории всей континентальной Арктики, что позволило повести сравнительный анализ в разных регионах. Во-вторых, налим является хищной рыбой, а значит, его изучение позволит судить о множестве биологических и химических процессов. Ученые выяснили, что налим в двух российских реках – Лене и Мезени – безопасен для потребления. Высокий уровень ртути был обнаружен в рыбе из реки Паз. Этот показатель ученые объяснили металлургической промышленностью, которая развита в области. В свою очередь, низкий уровень токсичного вещества в рыбе из Лены и Мезени исследователи связывают со снижением экономической активности после распада Советского Союза и, как следствие, с уменьшением источников загрязнения вблизи речных водоразделов.