се о шоколаде: состав, виды и свойства
Всемирный день шоколада празднуется 11 июля. Всё о полезных и вредных свойствах, пожалуй, самого популярного лакомства, а также его необычных видах — в инфографике Sibnet.ru.День шоколада был придуман и впервые организован французами в 1995 году. В этот праздник в разных странах проходят ярмарки, фестивали и другие мероприятия, посвященные шоколаду. Многие шоколадные фабрики устраивают день открытых дверей, в рамках которого обыватели могут познакомиться с производственным процессом и посетить мастер-классы.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки, которые называли его «пищей богов». Древние племена даже использовали лакомство в качестве своеобразной валюты.
Много лет шоколад существовал лишь в жидком виде. Первыми доставили его в Европу испанские конкистадоры. Они окрестили лакомство «чёрным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Некоторые считали шоколад афродизиаком. Но так или иначе, долгие годы в Европе он был на столах только в благородных домах. Только в начале XX века появлением промышленного производства шоколад начали пробовать не только аристократы.