Агрохолдинг по производству лактозы, фруктозы, составляющих для отечественной фармакологии и кормовому производству планируют построить в Ужурском районе Красноярского края, сообщил Sibnet.ru представитель районной администрации.
Основные мощности планируется разместить в Ужуре. Оно предусматривает глубокую переработку зерна. С предложением по созданию агрохолдинга район вышел на краевой уровень.
«Подобные производства давно востребованы по всей России. Надеюсь, что мы сумеем ухватиться за предоставленный району шанс. Агрохолдинг приведет к перевороту всего сельского хозяйства Красноярского края», — сказал собеседник.
В России ежегодно производится 100 тонн пищевой лактозы при потреблении более, чем в шесть тысяч тонн при цене более тысячи долларов за тонну. Основной поставщик лактозы в страну литовская Rokikio sris.
По данным Центра инвестиционно-промышленного анализа и прогноза, наибольшие объемы лактозы (до 60%) потребляется производителями шоколадных кондитерских изделий (плиточного шоколада и глазированного шоколадом конфет). Столь значительная доля обеспечивается одной компанией – ООО «Марс», использующей лактозу практически для всей производимой продукции: шоколадных батончиков (Snickers, Mars, Baunty), плиточного шоколада (Dove), глазированных шоколадом драже (M&Ms).
Кроме того, лактозу используют производители мучных кондитерских изделий, снеков (в том числе крупнейший в России производитель чипсов «Фрито Лей»), сгущенного молока, водки, колбасных изделий, сухих супов, замороженных продуктов (блинчики), молочных продуктов, гипоаллергенных продуктов, натуральных сахарозаменителей для розничной продажи, готовых кофейных смесей.