Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Научные факты, которые мы не знали о шоколаде
 

Научные факты, которые мы не знали о шоколаде
Фото: AlexanderStein / Public Domain

Научные факты, которые мы не знали о шоколаде

История шоколада началась более 3 тысяч лет назад — индейцы Центральной и Южной Америки с удовольствием употребляли напиток из смеси толчёных бобов какао и воды вперемешку с горьким перцем. В середине XVI века шоколад появился в Европе и мгновенно покорил сердца состоятельных граждан.

Сейчас невозможно представить жизнь людей без этого вкусного продукта. Интерес к шоколаду разделяют и учёные, которые продолжают открывать все новые свойства лакомства. В канун Всемирного дня шоколада, который отмечается 11 июля, Sibnet.ru вспомнил некоторые удивительные вещи, которые наука узнала о шоколаде недавно.

Фото: luisacontreras-87 / Attribution License

Раскрыта тайна белого налёта на шоколаде

Белый налёт, который со временем образуется на шоколаде, много лет ставил производителей и покупателей лакомства в тупик. Некоторые потребители даже предполагали, что такой шоколад непригоден для употребления.

Разрешить загадку удалось учёным из Научно-исследовательского института физики твёрдых тел и Исследовательского центра физики частиц DESY при поддержке специалистов технологического центра компании Nestle.

Физики выяснили, что белый налёт абсолютно безвреден и не влияет на вкусовые качества — оказалось, что таким образом из шоколада выходят на поверхность и кристаллизуются содержащиеся в нем масла. Чтобы доказать это, учёные измельчили в порошок и смешали основные ингредиенты шоколада — какао-бобы, сахар, сухое молоко и какао-масло.

С помощью рентгеновского излучения они исследовали кристаллическую структуру смеси, а затем добавили в образец несколько капель подсолнечного масла. После этого жир начал перемещаться сквозь поры в шоколаде благодаря капиллярному эффекту.

Как отмечают исследователи, образование белого налёта не происходит, если шоколад хранить при температуре около 18 °C, которая является идеальной для уменьшения количества жидких жиров.


Изобретён шоколад, который не тает в руках

Один из мировых лидеров по продаже шоколада — швейцарская компания Barry Callebaut — запустила производство фирменного продукта, исключительно стойкого к высокой температуре. Чтобы создать рецептуру такого шоколада, потребовался целый год исследований.

Сладкая плитка от Barry Callebaut сохраняет свои свойства даже при температуре в 38 градусов по Цельсию. В компании заверили, что вкусовые качества новинки остались неизменными. Отмечается, что работы по изобретению шоколада, который не тает в руках, велись разными компаниями с 70-х годов прошлого века.

Швейцарцам пришлось решить множество проблем, чтобы достичь желаемого — в частности, на кондитерской фабрике понадобилось установить совершенно новое оборудование, которое позволяло работать с жидким шоколадом, не боящимся высоких температур.

Теперь же Barry Callebaut начинает продажи новинки в странах Южной Америки, Азии и Африки, где почти круглый год держится тёплая погода. Чтобы избежать появления конкурентов, состав и процесс приготовления необычного продукта держится в строжайшем секрете.


Шоколад научили разглаживать морщины

Специалисты Кембриджского университета представители общественности омолаживающий шоколад, способный приостанавливать старение кожи. В составе продукта насчитали огромное количество полифенолов какао и антиоксиданта астаксантина.

Данные вещества способны эффективно предупреждать процесс старения кожи. Так, в кусочке «молодильного» шоколада весом 7,5 граммов оказалось столько же полезных для кожи полифенолов, сколько содержится в обычной 100-граммовой плитке шоколада.

Шоколад в течение месяца давали добровольцам, затем учёные исследователи их кожу. Оказалось, что 50-летние участники эксперимента показали уровень 30-летних, процессы образования морщин резко замедлились, а физиология кожи значительно улучшилась.

Эксперты объяснили этот эффект увеличением в организме концентрации антиоксидантов и усилением притока крови к коже. Поставки «молодильного» шоколада на рынок должны стартовать в ближайшее время.

Вся правда о шоколаде: афродизиак и убийца маленьких собак >>


Дата: 11.07.2015, 0:47, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 821

Схожие новости по теме:

Science составил топ научных открытий 2014 года
Научные шоу и интерактивы стартуют в Новосибирске
Научным работникам отказывают в отпуске реже, чем другим в Новосибирске
Понятная наука: новости, репортажи и научный онлайн на Sibnet.ru
Научная ортопедия. ФОТОРЕПОРТАЖ
Киборга предлагают сделать символом научно-технологичного Новосибирска
Медклинику для диагностики и научных открытий создадут в НГУ
Последствия пожаров в енисейской тайге оценят с научной точки зрения
Научный прорыв — доказана реальность астрофизических нейтрино
За решение величайшей научной проблемы человечества дадут 10 миллионов
Научная сенсация — сбывается предсказание Эйнштейна
13 научных открытий от Капитана Очевидность
Прививку от рака признали научным прорывом года
Научную премию и $3 миллиона получил выходец из России
Астахов: научный подход снизил количество самоубийств в Бурятии
Первая научная рота приняла присягу
ИГУ вошел в список лучших научных организаций
Количество научных рот может увеличиться до пяти






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 15.11.2024, 14:11
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella