Новости / Новосибирск / Научная ортопедия. ФОТОРЕПОРТАЖ
Фото Владимира Сараева, Sibnet.ru
Научная ортопедия. ФОТОРЕПОРТАЖ
Протезы из нанокерамики и клеточные технологии. Сегодня НИИ травматологии и ортопедии, созданный на базе военного госпиталя в Новосибирске, — не только передовой лечебный, но и крупнейший центр науки в своем направлении.
Сложные травмы, запущенные случаи болезней позвоночника, врожденные дефекты с помощью новейших технологий лечат здесь. Пациенты НИИ — от самых маленьких до самых возрастных. География также обширна.
Ежегодно в девяти операционных НИИ проводят более девяти тысяч операций, из них по квотам на оказание высокотехнологичной медпомощи — порядка восьми тысяч.
«У нас 220 врачей, 260 коек — это самый небольшой по мощности институт, но количество операций делается больше, чем у коллег. Люди из 59 субъектов федерации с самыми сложными диагнозами лечатся здесь. Мы принимаем 70% пациентов из других регионов», — рассказывает директор НИИ Михаил Садовой новому полпреду в СФО Николаю Рогожкину.
Клиника детской вертебрологии НИИТО – единственное в России лечебное учреждение, которое профильно занимается исключительно лечением деформаций позвоночника любого происхождения.
«У нас разработана система компьютерно-оптической топографии, с помощью которой мы обследуем детей», — объясняет Садовой.
По его словам, в Новосибирске ежегодно обследуются 40 тысяч детей.
«И мы не пропускаем ни одну тяжелую патологию позвоночника детей. Это наша разработка, само обследование занимает четверть секунды», — говорит глава интитута.
Институт в день делает порядка 30-40 эндопротезов, которые заменяют пациентам недостающие суставы. В 2011 году врачи получили Государственную премию за разработку эндопротезов локтевого сустава. Эта разработка получила официальное право на применение в клиниках страны.
А в 2013 году специалисты НИИТО впервые установили произведенный в России имплантат из наноструктурированной керамики. На эксперимент согласился пациент с грыжей межпозвонкового диска в шейном отделе. Операция по вживлению межпозвоночного имплантата прошла успешно.
Нанокерамические протезы производит в Новосибирске компания «НЭВЗ-Керамикс». Нанокерамика отличается от традиционной повышенной прочностью и долговечностью, поскольку материал, получаемый на основе неорганических соединений, состоит из зерен со средним размером до 10 нанометров.
«То, что мы делаем вместе с НЭВЗ, — это керамика, начинаем применять металлоконтрукции, сейчас мы их делаем в единичном варианте, но впоследствии собираемся довести до 20 тысяч в год. Эти металлоконструкции на 15-20% дешевле, чем зарубежные», — объясняет Садовой.
«Итогом двухлетней подготовительной работы стала в 2004 году сертификация системы менеджмента качества и получение международного сертификата соответствия требованиям стандарта ISO 9001. От 20 операций в неделю перешли к 50 каждый день, прирастали на 20% каждый год. Чтобы инновационно развиваться, мы решили на базе института открыть Медтехнопарк», — говорит директор учреждения.
В Медтехнопарке работает первый в России центр прототипирования медицинских изделий и продуктов. Он представляет собой лабораторные помещения со специальным оборудованием например, единственным в России вертикальным аппаратом МРТ.
Над технологиями будущего работает центр регенеративных технологий. В нем ученые могут вырастить кость или хрящ и трансплантировать человеку родную ткань, но такие методики начнут широко внедряться не раньше, чем через пять-семь лет.
Задача Медтехнопарка — найти разработки, имеющие перспективы эффективного внедрения и успешной коммерциализации, превратить их в реальные проекты, довести до практического применения, что сейчас удается не всем ученым.
Восстановительное лечение это еще одно ииновационное «крыло» НИИ. Задача этого отделения — проведение консервативной терапии профильным пациентам клиники с применением современных технологий, а также разработка и внедрение новых методик лечения.
Здесь, например, весьма широко применяется кинезотерапия — научно разаработанные комплексы упражнений, увеличивающие выносливость и подвижность. Кинезотерапия показана практически всем пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
СПРАВКА: Датой основания Новосибирского НИИТО считается 9 апреля 1946 года, когда официально на базе эвакогоспиталя, расположенного в здании книготоргового техникума, был создан институт. Сотрудники эвакогоспиталя в полном составе были переведены в штат НИИ.
Первое десятилетие институт занимался практическими вопросами хирургической реабилитации раненых и пораженных во время войны. И первое время в этом же ключе велась и научная деятельность. Но с течением времени в институте начали появляться отдельные направления, формироваться научные школы. Две из них определили дальнейший путь развития Новосибирского НИИТО. Это научная школа нейрохирургов и хирургов-вертебрологов.