Исследователи из Соединенных Штатов обнаружили в составе
шоколада потенциально опасное вещество, которое оказывает на человека
воздействие, аналогичное действию наркотических средств.
В основном компоненте шоколада — порошке какао — ученые
нашли вещество вандамид, сильно напоминающее каннабиноиды, входящие в состав
марихуаны. Данное вещество способно вызывать наркотическую зависимость, так как
воздействует на участки мозга, чувствительные к наркотикам.
Несмотря на то, что наркотический эффект от шоколада намного
слабее воздействие марихуаны, сладкий продукт все же способен вызывать эйфорию,
ускорение сердечного ритма и быстрое привыкание, пишет портал «Наука XXI».
Ученые подчеркивают, что опасность представляет собой не
приобретение наркотической зависимости от шоколада, а его усиленное
употребление. В результате чрезмерного употребления сладостей у человека
возникает ожирение и диабет.