Употребление гречневой каши в больших количествах нарушает усвоение
кальция, что может привести к снижению плотности и прочности костей, выяснили
ученые.
Популярный в России продукт прекрасно усваивается и действительно
полезен при умеренном потреблении — однако ежедневный прием гречневой каши
способен нанести вред, пишет MedikForum.
Все дело в том, что богатая железом, фосфором, калием,
магнием и цинком гречневая каша блокирует восприимчивость организма человека к
кальцию, в итоге через некоторое время она может привести к дефициту этого
микроэлемента в организме.
Гречневая диета особенно вредна для женщин после 45 лет, а
также для детей, которым для активного роста и достаточной минерализации костей
необходимо много кальция, подчеркивают ученые.
Для минимизации рисков специалисты рекомендуют раздельное
употребление гречки и кальцийсодержащих продуктов — разница в приеме такой пищи
должна составлять не менее пяти часов.