Американские ученые установили причину кошачьей
привередливости к еде, у кошек найдены
гены травоядных животных, которые сделали их вкусовое восприятие более острым.
Ученые, в частности, обнаружили ген, отвечающий за
восприятие горького вкуса и необходимый для того, чтобы обезопасить животное от
ядовитых растений или незрелых фруктов, пишет журнал PLOS ONE.
Сладкий вкус — сигнал для животного о том, что пища
содержит сахар — важный источник энергии. Горький вкус — индикатор того, что в
еде могут содержаться вредные или даже ядовитые токсины. В ходе эволюции кошки
лишились способности чувствовать сладкий вкус, но по-прежнему чувствуют горький
— за это отвечают двенадцать генов, приводит «Лента.ру» выдержки из статьи.
По мнению исследователей, кошки сохранили эти гены,
поскольку те помогают им избежать отравлений, а также защищают от инфекций,
поскольку соответствующие рецепторы расположены не только в пасти, но и в
легких, желудке и сердце. И чувствительность этих рецепторов гораздо выше, чем
у человека.
Ученые намерены продолжить исследования домашних
животных, чтобы прояснить их эволюцию и уточнить вкусовые предпочтения.