Частое
употребление блюд из картофеля, таких
как пюре и фри, может нанести серьезный
ущерб здоровью, причем особенно вреден
он для женщин, к такому выводу пришли
американские ученые-диетологи.
У
людей, употребляющих более четырех раз
в неделю блюда из жареного и вареного
картофеля, возрастает риск развития
гипертензии. Причем, эта связь наиболее
явно обнаружилась у женщин. А вот
злоупотребления картофелем фри и
чипсами грозит повышенным давлением
одинаково для обеих полов, пишет
«Лента.ру» со ссылкой на журнал The BMJ.
Причиной
наблюдаемой зависимости авторы считают
высокий гликемический индекс картофеля,
что приводит к резкому повышению уровня
сахара в крови. Между тем не все ученые
согласны с теорией гликемического
индекса.
В
своей работе медики наблюдали за 187
тысячами мужчин и женщин. Эти люди
участвовали в трех крупных исследованиях,
проводимых в последние 20 лет в США. При
помощи опросного листа ученые выяснили
диетические пристрастия американцев,
а состояние их здоровья (наличие
гипертензии) фиксировали при медицинском
обследовании.
Ученые
полагают, что замена одной порции блюд
с вареным или запеченным картофелем, а
также пюре, на один не содержащий крахмал
продукт может снизить риск развития
гипертонии. Между тем, медики отмечают,
что при подборе диеты следует исходить
не из одного продукта, а их комплекса.
Несмотря на то, что в картофеле много
крахмала, он богат полезным для организма
калием.