Американские исследователи, изучив механизм
регенерации зубов у пресноводных рыб цихлид, пришли к выводу, что такой процесс
можно запустить взрослых людей, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Мы и не думали найти такую гибкость в развитии
столь различных структур. В конечном счете это означает, что эпителий во рту
человека может быть не менее гибким и податливым. Мы попытаемся заставить его
вырабатывать как зубы, так и вкусовые рецепторы. В этом направлении движутся наши
исследования», — заявил соавтор статьи Тодд Стрилмэн.
Американские биологи изучали, как зубы и вкусовые
рецепторы вырастают в эмбрионах рыб из одних и тех же эпителиальных тканей. Различные
виды цихлид, живущие в озере Малави, приспособились к несовместимым условиям
среды. Одни рыбы питаются планктоном, заглатывая его целиком, — зубы им почти
не нужны. Другие отщипывают водоросли с камней: для этого нужны и зубы.
Ученые скрестили цихлид двух родственных видов и уже
на втором поколении гибридов определили генетические различия, отвечающие за
плотность и концентрацию обоих элементов. Кроме того, они нашли несколько общих
генов, связанных с развитием зубов и вкусовых рецепторов у мышей, приводит «Лента.ру»
выдержки из статьи.
Погружая эмбрионы рыб в химические растворы, биологи
научились манипулировать развитием тканей, ускоряя развитие зубов или
рецепторов. Эти сдвиги произошли уже на пятый-шестой день жизни плода (когда
челюсти только начинают формироваться).
Несмотря на кардинальные различия в анатомии, два
типа объектов возникают в одной и той же эпителиальной ткани формирующихся
челюстей. Правильные химические сигналы могут заставить зубы регенерироваться
из этой ткани и у людей, считают ученые.