Исследователи Гранадского университета в Испании неожиданно
выяснили, что употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира может
привести к серьезным проблемам с печенью.
Исследователи провели комплексный анализ реакции печени крыс
на длительное употребление оливкового и подсолнечного масла, а также рыбьего
жира. В частности, специалисты измеряли длину теломер, следили за
ультраструктурными изменениями в органе с помощью электронного микроскопа,
сообщает РИА Новости со ссылкой на Medicalxpress.
Ученые выяснили, что печень была более здоровая у группы
крыс, употреблявших в пищу оливковое масло. В свою очередь, подсолнечное масло
приводило к фиброзу и ультраструктурным изменениям, а рыбий жир увеличивал
окислительные процессы, связанные с возрастом, изменял длину теломер и замедлял
дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях. Теломеры — концевые участки хромосом, укорачивание которых
связано со старением, а удлинение — с возникновением рака.
Также подсолнечное масло и рыбий жир повышали шансы заболеть
метаболическим неалкогольным стеатогепатитом.
Метаболический неалкогольный стеатогепатит вызывается
чрезмерным накоплением триглицеридов в печени с активацией свободного
радикального окисления, повреждения клеточных мембран. При отсутствии должного
лечения стеатогепатит переходит в цирроз печени.