Красноярские ученые разработают арктическую диету для
жителей европейской части России — например, употребление северной рыбы снижает
риск инфарктов на треть, сообщает пресс-служба Сибирского федерального
университета.
Специалисты назвали северную кухню одна из самых полезных в
мире. По словам и. о. проректора по науке Михаила Гладышева, полиненасыщенные
жирные кислоты, содержащиеся в пище северных народов, в частности арктических
рыбах, позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.
Еще в 70-е годы прошлого века ученые обратили внимание на
то, что у эскимосов, живущих в Гренландии, нет проблем с сердцем, а у эскимосов
из Дании есть. Этот факт объяснили тем, что эскимосы-датчане питались как
европейцы.
Доцент кафедры технологии и организации общественного
питания Татьяна Сафронова отметила, что в мясе северного оленя содержится до 12
мг% витамина С, что в 13 раз больше, чем в мясе крупного рогатого скота (0,9
мг%), на 6 % больше белка, чем в говядине, меньше жира.
Эксперты считают, что необходимо оценить пищевые ресурсы
российской Арктики, чтобы понять, сколько их можно взять у природы, не нарушая
экологический баланс.