Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН провели
комплексное изучение палеодиеты населения Барабинской лесостепи в III тысяч до нашей
эры, для этого были исследованы зубы около двухсот человек, живших в эпоху
бронзы, сообщается на сайте Института археологии и этнографии СО РАН.
При реконструкции питания по изотопам исходят из принципа
трофической цепи – «мы то, что мы едим». При потреблении человек накапливает в
себе изотопы предыдущих пищевых звеньев. Углерод и азот – составная часть любой
еды человека. Поэтому анализ содержания стабильных изотопов именно этих двух
химических элементов дает информацию о структуре питания.
Особенности диеты любого организма отражаются в составе его
тканей: кости, зубы, ногти, волосы. Изотопный состав зубов отражает «диету
детства» организма, а кости сохраняют информацию о питании человека или
животного в течение последних десяти лет жизни.
Для восстановления деталей картины питания древнего человека
был выполнен изотопный анализ костей всех потенциальных видов пищи человека –
рыбы, диких и домашних млекопитающих (травоядные, хищные, всеядные).
Высокие значения содержания стабильного изотопа азота в
костях жителей Барабинской лесостепи на протяжении всего III тысячелетия до нашей
эры говорят о том, что основной пищей являлась рыба. Отдельные коллективы также
регулярно питались мясом местных диких млекопитающих (лось, косуля).
«Наши специалисты одними из первых в мире изотопными
методами провели изучение роли грибов в диете древнего человека. Оказалось, что
трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики), так же, как и рыба, имеют
высокие значения азота, что указывает на них как на один из потенциальных
постоянных источников пищи древних людей Барабы в III тысяч до нашей эры. Этот
вывод является новым и важным, так как обычно ни микро, ни макроостатки грибов
не фиксируются на археологических памятниках», — говорится в сообщении.
Определенные изменения в рационе питания населения
одиновской культуры произошли к концу III тысячелетия до нашей эры: рыба
продолжала оставаться основной пищей барабинцев, но при этом рацион питания
стал дополняться продуктами животноводства. Как полагает научный сотрудник ИАЭТ
СО РАН Жанна Марченко, таким источником изменения химического состава в костях
людей стали продукты животноводства, поступавшие с соседних территорий –
Верхнего Приобья и предгорного Алтая.
Как показали результаты анализа палеопатологии зубов людей,
гигиена полости рта у одиновцев была на низком уровне, что провоцировало
развитие зубного камня и заболеваний тканей пародонта. В одной из популяций
отмечено много случаев гипоплазии эмали (истонченность и появление
горизонтальных бороздок), что может указывать на периоды длительного голодания.
Для этих же людей характерны частые заболевания кариесом, что может быть
свидетельством существенной роли в пище растительных продуктов.
Как сообщила палеоантрополог Алиса Зубова, состояние моляров
(коренных зубов) указывает, что эти продукты вероятнее всего не были зерновыми.
Употребление в пищу злаков способствует постепенному отклонению жевательной
плоскости этих зубов от горизонтали, и появлению на них многочисленных сколов
эмали от грубых фрагментов пищи и песка, попадающего в состав муки при
использовании каменных зернотерок. Для этой же популяции были характерны только
сколы эмали передних зубов, которые могли появиться от разгрызания твёрдой
пищи, например, корений или орехов.