Биохимики
из Университета Бригама Янга объяснили,
почему потребляющие меньше пищи люди
в среднем живут дольше, чем любители
обильно подкрепиться.
Исследователи
обнаружили, что когда деятельность
рибосом — это органоиды клетки, отвечающие
за биосинтез белка из аминокислот по
заданной матрице на основе генетической
информации — замедляется, процесс
старения замедляется тоже. Такое
торможение снижает производительность
белков, но дает рибосомам дополнительное
время, чтобы восстановиться, пишет РГ.
«Рибосома
— сложный механизм вроде автомобиля,
и он периодически нуждается в обслуживании
для замены частей, которые изнашиваются
быстрее. Когда изнашиваются шины, вы
покупаете новые, а не выбрасывайте всю
машин». — отметил профессор биохимии
Джон Прайс.
Так
что же заставляет рибосомы замедлить
производство белков? Снижение потребления
калорий, говорят биохимики, по крайней
мере это справедливо для мышей, на
которых, как водится, ученые и поставили
свои эксперименты.
Прайс
и его коллеги наблюдали две группы
животных. Одна имела неограниченный
доступ к пище, а калорийность рациона
другой снизили на 35 процентов по сравнению
с обычным, хотя мыши по-прежнему получали
все необходимые питательные вещества
для выживания.
«Когда
вы ограничиваете потребление калорий,
наблюдается почти линейное увеличение
продолжительности жизни. Мы пришли к
выводу, что ограничение вызвало реальные
биохимические изменения, которые
замедлили скорость старения. Ограниченные
в еде мыши в итоге были более энергичными
и меньше страдали от заболеваний. Их
тела поддерживались в лучшем состоянии,
они дольше оставались молодыми», —
сказал Прайс.
За
счет замедления работы рибосомы получали
больше возможностей для самовосстановления,
а это в конечном итоге позволило им
дольше производить высококачественные
белки. Они, в свою очередь, поддерживали
в хорошем состоянии клетки и весь
организм в целом. Впрочем, ученые не
советуют желающим жить дольше немедленно
начинать голодать: на людях соответствующие
исследования на клеточном уровне еще
не проводились.