Консервированная сайра отличается максимальным уровнем
содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики заболеваний
сердца, выяснили ученые из Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального
университета.
«Консервированная сайра на сегодняшний день является
продуктом питания с наивысшим содержанием физиологически значимых Омега-3
полиненасыщенных жирных кислот, доступным по цене широким слоям населения», —
отмечают красноярские исследователи.
В ходе исследования ученые проанализировали 14 марок
консервированной сайры. Помимо высокого содержания полезных жирных кислот в
рыбе, результаты показали, что уровень содержания тяжелых металлов в сайре
оказался в пределах нормы, передает ТАСС.
По словам авторов открытия, изучением именно
консервированной сайры занимаются пока только в России, также эту рыбу изучают
в Корее и Японии, однако там для анализа берется свежая рыба.
По мнению авторов работы, употребление консервированной
сайры способно заменить профилактические лекарства от сердечных и сосудистых
заболеваний. Ожидается, что статья сибирских ученых будет опубликована в
мартовском журнале Food and Chemical Toxicology.
Сайра является важным промысловым видом, российскими
рыбаками эта рыба добывается в Японском море, в южной части Охотского моря и в
Тихом океане. При этом переработка сайры в консервы популярна именно в России.