Ученые Медицинского колледжа Бейлора в США выяснили, что концентрации
гормона аспрозина, отвечающего за уровень глюкозы в крови, способствует ослаблению
чувства голода и уменьшению количества потребляемой человеком пищи.
В ходе клинических наблюдений исследователи открыли, что
некоторые пациенты с аномально слабым аппетитом имеют мутацию в гене FBN1.
Выяснилось, что у этой группы людей отсутствует небольшой фрагмент белка, из
которого в организме здорового человека формируется аспрозин, пишет РИА Новости
со ссылкой на Nature Medicine.
Дальнейшее изучение действия гормона показало, что
соединение взаимодействует с нейронами в гипоталамусе. Согласно исследованию,
аспрозин оказывает различное влияние на два типа нервных клеток — нейроны AgRP,
стимулирующие аппетит, и нейроны POMC, подавляющие его. В результате гормон
усиливает чувство голода, заставляя организм требовать больше пищи.
Кроме того, ученые обнаружили, что у людей с избыточной
массой тела уровень аспрозина в крови высок. Исследователи отмечают, что уже
разработали средство, полностью нейтрализующее действие гормона, а также
провели первые клинические испытания.