Американские исследователи рассказали об изменении в рационе
питания, которое может продлить жизнь в долгосрочной перспективе. Вероятность преждевременной
смерти может снизить, например, замена одного стакана сладкого напитка на
порцию орехов.
Специалисты проанализировали связь между изменениями в диете
у 74 тысяч взрослых людей в течение 12-летнего периода (1986-1998 годы) и
риском смерти в последующие 12 лет (1998-2010 годы). Качество диеты оценивалось
по относительному количеству здоровой пищи, употребляемой человеком (цельные
зерна, овощи, фрукты, рыба), передает РИА Новости со ссылкой на портал MedicalXpress.
Оказалось, что увеличение показателей качества рациона на 20%
уменьшало риск преждевременной смерти на 8-17%, а снижение качества увеличивало
ее вероятность на 6-12%.
Однако даже те люди, кто вел нездоровый образ жизни, но стал
употреблять больше здоровой пищи, в среднем жили дольше тех, кто не изменял
свои привычки.