Биологи из Института Скриппса открыли, что сонливость после
еды возникает из-за ряда веществ, содержащихся в пище, а величины порций.
Ученые выяснили, что сонливость после еды непосредственно
зависит от содержания соли и белков в блюдах, а также объема поглощенной пищи. Доказали
они это на примере насекомых, пишет RNS со ссылкой на eLife.
Билоги работали с дрозофилами — известным модельным
организмом. Они разработали систему, позволяющую измерять как пищевое
поведение, так и сон отдельных особей. Выяснилось, что мухи, как и люди, дольше
спят после более обильной еды.
Также мухам давали пищу с содержанием различных веществ —
где было больше белков, соли или сахара. Оказалось, что эти вещества на самом
деле влияют на сонливость после еды — только белки и соль.
Кроме того, работа
участков мозга, отвечающих за данное явление, зависит от времени суток (во
время заката сонливость после еды исчезает). Вообще в регуляции связки
«еда-сон», как выяснили ученые, активную роль играют Lkr-нейроны. В дальнейшем
ученые планируют проводить аналогичные исследования на других животных.