Британские
ученые назвали самое опасное в плане
появления опасных для человека инфекций
место в холодильнике.
Одним
из самых грязных мест на кухне, по мнению
ученых, является холодильник. А самое
большое количество бактерий (8 тысяч на
каждый квадратный сантиметр) в нем, по
мнению специалистов, скрывается в
отделении для овощей и салата, пишет
РГ.
Этот
показатель в 750 раз превышает безопасный
для человека уровень загрязнения.
Согласно европейским нормативам, на
одном квадратном сантиметре поверхности
с пищей должно присутствовать не более
десяти бактериальных единиц.
Между
тем, как показало исследование ученых,
в ящике для свежих овощей и фруктов
можно обнаружить кишечную палочку,
сальмонеллу и другие опасные бактерии.
Кроме
того, как отмечают специалисты, не стоит
загружать холодильник большим количеством
продуктов. Иначе в нем также могут
поселиться микроорганизмы, способные
вызвать пищевое отравление. Например,
листерия — бактерия, которая селится
во вчерашних салатах, в подтаявшем
мороженом, подпорченных мягких сырах
и сыром молоке.
Чтобы
не стать жертвой бактерий, следует мыть
овощи перед тем, как положить их в
холодильник. Последний рекомендуется
хотя бы раз в месяц промывать горячей
мыльной водой.